Oh, une salade, ce n'est pas compliqué.
Mais attention à la Feta, pour une salade, il ne faut pas la prendre trop crémeuse, elle s'écraserait et s'émietterait en petits morceaux.
D'abord, tu nettoies ta laitue dans de l'eau froide avec un peu de bicarbonate de soude (ça tue les petites bêtes, je veux dire d'éventuels microbes présents sur les légumes crus), et tu l'essores, soit dans une essoreuse à salade, soit dans un essuie de cuisine que tu bats à la fenêtre.
une essoreuse à salade
Tu laves des tomates dans la même eau. Pour ça, une brosse à poils souples est très utile. Il faudrait toujours brosser ses légumes, même les champignons et même avant de les cuire. Voici une brosse à légumes en fibre de coco :
Si tu aimes, tu peux ajouter du concombre, que tu laves pareil.
Et de l'oignon blanc que tu pèles (si tu le digères).
Dans un saladier, tu brises un peu les feuilles de laitue. Tu peux aussi les couper en lamelles.
Tu découpes des quartiers de tomates.
Tu ajoutes des tranches ou des dés de concombre avec la peau, c'est là qu'il y a le plus de vitamines.
Tu découpes l'oignon en lamelles.
Tu coupes des dés de Feta (si elle est trop crémeuse, sers-la en bloc.)
Dans un bol, tu prépares une sauce :
Soit avec du yaourt, soit avec du lait battu nature (du babeurre).
Tu ajoutes de l'huile d'olives, du jus de citron, de l'origan (c'est mieux du frais que tu fais pousser au soleil sur un balcon ou un appui de fenêtre - attention au vent), sel et poivre.
Tu bats le tout à la fourchette et tu en arroses ta salade.
Tu pourrais aussi ajouter du chou blanc en fines lamelles, mais un chou pour une personne, ça fait beaucoup de chou.
Tu peux en trouver en bocal, au vinaigre (eau vinaigrée).
Tu peux aussi servir les différents ingrédients séparés sur l'assiette : ça présente mieux si tu invites.
Tu sers avec du pain, de préférence un pain turc au sésame.
Tu peux ajouter un peu de Tarama (œufs de poisson battus à l'huile d'olive et de la mie de pain) et de la Tatziki (fromage frais au concombre et à l'huile d'olives) en petits tas séparés.
Ça présente toujours très bien avec un quartier de citron.
Tu ajoutes des olives et des petits piments verts doux en saumure.
Résultat, une salade grecque :
Pour préparer du chou blanc en salade : tu coupes en lamelles très fines, tu mets dans un plat, tu ajoutes un peu de sel et un peu de vinaigre blanc (ou du jus de citron), tu couvres et tu laisses une demi journée au frigo.
Tu peux faire pareil avec des rondelles de concombre, mais en ajoutant de l'estragon.
Ah oui, ça accompagne très bien les grillades d'agneau, les calamars frits.