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Posté : 11 mai 2006, 23:05
par maryline
Je continue un peu la parenthèse sur le climat
, oui cet hiver n'a pas été aussi froid, sauf dans le sud... par contre quand j'étais enfant je me rappelle que tous les hivers il neigeait en région parisienne et puis ça s'est arrêté, les épisodes neigeux étant de plus en plus courts...
Pour ma part, je voudrais bien voir "l'été indien" au canada, avec toutes les couleurs de l'automne.
J'ai une amie qui part en Juillet là-bas.
Posté : 11 mai 2006, 23:28
par Kasper
Pour ne pas polluer le sujet de Rémy, j'ai répondu là
http://forum.satedi.org/viewtopic.php?t=1916 concernant le changement climatique.
Moi, j'aimerais plutot aller voir l'hiver canadien.
Posté : 13 mai 2006, 22:14
par Remy
Et voici un site sur les expressions quebecquoises !!! Il y a de quoi apprendre !!!!
http://educatic.qc.ca/quebec-france/lex ... quebec.htm
Posté : 03 juin 2006, 14:16
par Remy
C'est plate = C'est ennuyeux
Posté : 16 juin 2006, 23:41
par maryline
J'aurai un conseil à demander à nos amis Québécois :
Mon amie part dans 2 semaines vers votre "belle provâince" et je lui ai demandé de me ramener du sirop d'érable.
Ma question est : où peut-elle trouver du "bon" sirop d'érable et pas se faire arnaquer ?
Merci.
Posté : 17 juin 2006, 04:31
par pierre_morin2001
Je pense qu'on peut trouver du bon sirop d'érable un peu partout et qu'on ne risque pas de se faire arnaquer. Il y a une surproduction et il n'y a pas vraiment d'intérêt à le diluer avec du glucose ou d'autres sucres. Cependant, si on veut payer un peu plus cher, on peut toujours acheter du sirop d'érable biologique (dans les épiceries à grande surface ou dans les magasins d'aliments naturels). Mais je ne suis pas un spécialiste...
Posté : 17 juin 2006, 14:22
par Johanne
Maryline a écrit :Ma question est : où peut-elle trouver du "bon" sirop d'érable et pas se faire arnaquer ?
Si ton amie va dans la ville de Québec, je connais une très bonne érablière. Les propriétaires sont sympathiques et leur produit est de très bonne qualité. C'est là où j'achète le mien depuis plusieurs années. Elle est certifiée biologique et la semaine passée j'ai payé 40$/gallon (8 cannes); ce qui est raisonnable. Elle fait de délicieux bonbons en forme de feuilles d'érable; Noémie adore. Le beurre d'érable est délicieux.
Si ça t'intéresse je te donne les coordonnées.
Bye !
Johanne qui adore tous les produits de l'érable ....
Posté : 18 juin 2006, 21:41
par maryline
Ok, merci pour vos réponses.
Johanne, oui ton adresse m'intéresse, heu ça représente quoi 8 cannes ?
Je suis intriguée par le beurre d'érable ? c'est fait comment ? enfin ça m'étonnerait qu'elle puisse m'en ramener, il tiendrait pas les 8 h d'avion...
Posté : 18 juin 2006, 22:46
par Johanne
Maryline a écrit :Johanne, oui ton adresse m'intéresse, heu ça représente quoi 8 cannes ?
Oups
! Ça doit être québécois l'expression "cannes" ; serait-ce conserve en français de France ?!? De toute façon une canne de sirop d'érable = 540 ml.
Voici les coordonnées de l'Érablière Sucre D'Art :
8515, avenue Royale
Château-Richer
Tél : (418) 824-5626
Je vais numériser leur dépliant et je pourrai te l'envoyer par courriel si tu le souhaites. Il y a un petit plan pour indiquer la route pour s'y rendre.
Maryline a écrit :Je suis intriguée par le beurre d'érable ? c'est fait comment ?
Juste avec du sirop d'érable bouilli à une certaine température. Ensuite on brasse le tout pour obtenir un beurre d'érable. C'est très onctueux et délicieux sur les toasts (pain grillé en français ?). Pour en apporter en France, il lui faut une petite glacière; idéalement.
Bye
!
Johanne
Posté : 18 juin 2006, 22:54
par Slim
La canne en France est une ancienne unité de longueur, variable selon les régions. La canne royale par exemple faisait 1,25 m.