Ben, comme bouffe, je fais avec ce que j'ai et je m'accorde un budget de seulement 50 $$ CDN par semaine pour mon épicerie, mais pour ça avant de partir chercher mon épicerie, je prends le temps de fouiller dans mes livres de cuisine et j'essayes de trouver un truc que j'aimerais bien avoir comme bouffe, pendant une semaine entiere, sauf que j'en fais une batch qui tiendra le coups dans le frigo pendant la moitié de la semaine, ensuite je cherche une autre recette qui ferait l'affaire pour la deuxieme moitié de la semaine, et enfin j'inspecte ce que j'ai encore comme bouffe et s'il me reste des trucs qui m'avaient servi la semaine précédente, par exemple les conserves, les épices, l'ail, les oignons, et le reste, apres avoir checké combien d'argent j'ai de disponible pendant la semaine pour l'épicerie, la j'y vais, mais je n'achete que les ingrédients nécéssaires, et je m'achete des trucs pas cher que je peux garder en réserves en cas de coups durs et de malchances qui menace mes moyens de bouffe, ça arrive mais d'habitude ces trucs la ça coute pas cher et c'est suffisant pour tenir le coups jusqu'a la prochaine journée de ravitaillement. Sauf que, s'il me reste encore de l'argent dans le budget d'épicerie apres n'avoir achté que le strict nécéssaire, la je prends un peu le temps de m'acheter d'autres p'tits trucs pour remplir un peu plus mon frigo, les seules gâteries entre les repas que je m'achetes, c'est des fruits frais.
La bouffe que je prends c'est souvent des légumes frais, des légumineuses ( excellent substitut pour remplacer la viande sauf que c'est beaucoup moins cher, il y a aussi le tofu ), les produits laitiers, le pain ( uniquement de blé entier ), des céréales ou du gruau pour le matin apres m'être levé, si j'ai pas de gruau et pas de céréales le matin, je remplace ça par du riz, c'est pas cher et ça remplace tres bien les céréales ou le gruau, il y a aussi les oeufs. Les trucs pour la lessive, le ménage, l'hygiene et la vaisselle, les épices qui me manques ( sauf que c'est assez rare qu'il m'en manque ), je me fais une liste d'épicerie qui n'inclut que ce que j'ai besoin comme ingrédient pour mes recettes de cuisine pendant la semaine, mais j'en fais une assez bonne quantité, comme ça, ça coute moins cher la production massive ( un p'tit truc de Henry Ford que j'adapte a la cuisine ), comme ça je garde mon budget sans le dépasser, et bien entendu j'évalue le rapport qualité, quantité, prix de ce que j'achetes. Il y a des trucs qui ne coutent vraiment pas cher vous savez, les légumineuses, le riz, certains légumes frais ( comme du chou ou des patates, par exemple ), les pâtes alimentaires, les tortillas et plusieurs autres trucs.
Apres on économise beaucoup quand on cuisine notre bouffe nous même a la place d'acheter du déja prêt surgelé, et on sait exactement ce que nous bouffons, a cause de telles pratiques, j'ai finis par être un assez bon cuisinier, si on sait pas comment cuisiner soit même, ça s'apprends, dans mon cas c'était ma mere qui m'avait appris a cuisiner, elle venait d'une famille nombreuse et était la deuxieme plus vieille, alors c'était elle qui devait aider ma grand-mere dans les tâches ménageres quand elle était jeune, mon grand-pere lui était un médecin, et comme travailler comme médecin était a l'époque une des jobs qui rapportait le plus question finances, il avait financé des cours de cuisine a ma grand-mere pour qu'elle apprene d'un des chefs cuisiniers dans un des restaurants les plus prestigieux de Montréal, de plus, ma grand-mere était un vrai génie pour l'administration et l'organisation, ça la rendait extremement efficace dans ses tâches ménageres, ma grand-mere par la suite avait appris tout ce qu'elle savait a ma mere a son tour, qui elle m'avait beaucoup appris sur l'importance de l'organisation et m'avait aussi appris a cuisiner. Alors avec les années, j'avais acheté quelques livres de cuisines qui m'avaient été recommandés par ma mere, alors quand j'ai besoin de conseils des fois pour ma cuisine, je sais toujours a qui poser mes questions.
Ce que je vois comme étant souvent triste, c'est que beaucoup de jeunes de nos jours ne savent pas cuisiner et ne réalisent même pas la quantité d'argent et la santé que ça peut rapporter en cuisinant leur bouffe eux même, mais cuisiner soit même, c'est un truc souvent important pour pouvoir survivre convenablement tout en restant en bonne santé.