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Ma popote, ta cuisine
Posté : 18 juil. 2011, 19:09
par 0z0ne
Mimi, voici un dessin pour t’expliquer ce que tu m’avais demandé :
1 Litre d’eau = 1 Kilogramme d’eau. L’eau est donc la matière de référence pour calculer un volume, mais du lait, c'est presque pareil.
1 décilitre d’eau = 10 x moins
1 centilitre d’eau = 100 x moins
1 millilitre d’eau = 1000 x moins
1 Litre = un cube de 10 cm de côté = 1000 cubes de 1 cm3 = 1000 ml = 100 cl = 10 dl
1 ml = 0,001 Litre
1 cl = 0,01 Litre
1 dl = 0,1 litre
Tu vois, étudier ça, ça aide à faire la cuisine.
Une balance c'est bien, mais il existe aussi la mesure graduée qui est très pratique pour mesurer des ingrédients :
En général, ça te permet de mesurer de l'eau, du lait, mais aussi de la farine et du sucre, car tu vois plus haut que selon la matière, un volume précis d'un produit quelconque a toujours le même poids.
Un petit truc : 1 morceau de sucre = ± 3,5 grammes.
Tu pourrais aussi peser 100 cuillerées de sucre, ainsi tu n'aurais qu'à diviser le poids obtenu par 100 pour savoir combien de sucre contient une de tes cuillères. Ça peut être très pratique de le savoir, et de connaître la différence de poids entre le contenu d'une cuillère à café et d'une cuillère à potage.
Évidement, c'est aussi pratique de le savoir pour un autre ingrédient, comme du sel.
Re: mon retour
Posté : 18 juil. 2011, 19:36
par samoju83
Voici aussi un petit site utile qui répertorie certaines mesures équivalentes et te donne aussi un calculateur.
http://www.supertoinette.com/mesures-eq ... aires.html
Re: mon retour
Posté : 18 juil. 2011, 20:17
par 0z0ne
Ahaha, il faut faire attention avec les mesures approximatives. Je sais qu'un litre de soupe entre dans deux de mes bols, à environ 1 cm du bord.
Mais un jour, mon ex beau-père a voulu faire cuire une tête de veau en tortue et a salé avec ce qu'il imaginait contenir des cuillerées à café de sel. C'était immangeable.
D'ailleurs en général, je sale toujours moins que dans les recettes, voire pas du tout. Je préfère utiliser un ingrédient salé à la place : lardons (pour les non Musulmans), anchois…
Un autre fois, une amie avait fait une recette de poulet au curry mais n'avait pas trouvé le curry habituel qu'elle achetait en grande surface : à la place elle avait acheté du curry chez un Pakistanais. Une seule bouchée provoquait de sacrées sueurs. Je l'ai mangé ainsi qu'un autre personne, mais nous étions les seuls à la table de 10.
Re: mon retour
Posté : 18 juil. 2011, 20:56
par samoju83
Un exemple n'est pas représentatif de la réalité entière. Savoir que la contenance d'un verre moyen équivaut à 100 gr de farine ça peut servir aussi au cas ou tu te retrouves à devoir cuisiner avec aucun outil de mesure
.
Re: mon retour
Posté : 18 juil. 2011, 21:13
par 0z0ne
Oui mais c'est quoi un verre moyen ?
Moi, je me sers de mes tasses pour cuire le riz : 1 tasse de riz, 2,5 tasses d’eau. Mais je tiens compte que j'ajoute de la tomate qui est liquide aussi. 1 tasse de riz, c'est un bon plat pour moi et mon fils qui sommes de bons mangeurs.
En fait, lorsque je cuisine, j'aime bien faire le moins de vaisselle possible. C'est pourquoi je fais souvent des plats genre potée ou risotto (paella) où tous les ingrédients vont dans la même casserole. Du moins, je tiens compte de ça au départ. 3 casseroles, c'est le maximum.
On ne séparerait pas ça dans un sujet cuisine ?
Re: mon retour
Posté : 18 juil. 2011, 21:23
par samoju83
Si tu veux la cuisine c'est un sujet intéréssant. Chacun à sa méthode à lui. Il fut un temps ou je cuisinais beaucoup et ou j'aimais travailler au feeling. Mais à l'heure actuelle, cuisiner demande un certain budget et puis chez nous personne n'a vraiment les mêmes gouts,cela complique la tâche. La potée hum,j adore, je suis une spécialiste du couscous aussi, mais aucune mesure,tout est à l oeil. Il n y a que lorsque je fais un gâteau que j'utilise un appareil de mesure.
Re: mon retour
Posté : 18 juil. 2011, 21:25
par yoyo
Et ben dites donc.... c'est dingue comment un sujet peut deriver quand meme
Menfin
Re: mon retour
Posté : 18 juil. 2011, 21:29
par 0z0ne
samoju83 a écrit :aucune mesure,tout est à l oeil. Il n y a que lorsque je fais un gâteau que j'utilise un appareil de mesure.
Pareil, mais pour ça il faut de l'expérience. À vrai dire, je cuisine en fonction des courses ou de ce que j'ai.
Re: mon retour
Posté : 18 juil. 2011, 21:59
par Idéfix78540
samoju83 a écrit :Si tu veux la cuisine c'est un sujet intéréssant. Chacun à sa méthode à lui. Il fut un temps ou je cuisinais beaucoup et ou j'aimais travailler au feeling. Mais à l'heure actuelle, cuisiner demande un certain budget et puis chez nous personne n'a vraiment les mêmes gouts,cela complique la tâche. La potée hum,j adore, je suis une spécialiste du couscous aussi, mais aucune mesure,tout est à l oeil. Il n y a que lorsque je fais un gâteau que j'utilise un appareil de mesure.
Tu dois être forte pour faire un couscous au feeling car ma maman qui est marocaine : née au Maroc ni arrive pas .
Dommage que tu habites pas à coter de chez moi sinon je serais bien venue le goûter
( chez moi c'est tous les vendredis pendant les vacances et au maroc : c'est une coutume)
Moi je vais apprend avec ma tante à cuisiner des trucs traditionnels car à part les trucs simples :
Pates
steak
purée
omelette
salade
pizza
Haricots
Gâteau
Sandwich
je sais rien faire .
Re: mon retour
Posté : 18 juil. 2011, 22:00
par yoyo
suffit les apprentits cuisiniers vous me donnez faim